スコッチエッグ レシピ・作り方

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☆ヒロ'☆
ゆで卵だと大きすぎるので、うずらの卵で作ります。小さくて見た目も可愛いです☆

材料(4人分)

合挽き肉
300gram
玉ねぎ
半分
うずらの卵
12個
塩コショウ
少々
(衣)
1個
小麦粉
100gram
300CC
パン粉
適量
揚げ油
適量
(あれば)粉末パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、合挽きと卵、塩コショウを少々加え粘りが出るまでこねます
  2. 2
    今回我が家はうずらの卵で12個分ですが、普通のゆで卵でも4~5個分は作れると思います
  3. 3
    うずらの卵に1を包みます
  4. 4
    衣の材料小麦粉、水、卵を混ぜて3のバットに流し入れます。
  5. 5
    1個ずつパン粉を表面につけます。今回は丸いので全体的につけやすいです。パン粉がきちんとついてないと揚げるときに破裂してしまうので気を付けて下さい♪
  6. 6
    フライパンに揚げ油を入れ、中火でじっくり揚げていきます。
    すぐに動かすと衣が取れてしまうので、1、2分はそのまま動かしません。表面がカリっとしてきたらひっくり返します
  7. 7
    きつね色になったらバットに取り出し余分な油を落としていきます♪
  8. 8
    器に盛りお好みのソースやケチャップをかけたら完成です。粉末パセリがあったら彩りでパラッとふって下さい♪

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは地道に包丁で刻んだ方が余計な水分も出ずジューシーに仕上がります☆

きっかけ

好きなので。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグその他の卵料理
料理名
スコッチエッグ

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