作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、上下のヘタと根っこの部分を切り落とします。
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- 2
- 半分に切ったあと、繊維に沿って5ミリ幅くらいで切っていきます。
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- 3
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- ※冷凍保存袋を開いて立てておくのに、このようなグッズがあると便利です。
※写真は100円ショップ購入品で、折りたたんで収納できます。
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- 4
- 冷凍保存袋に切った玉ねぎを入れます。
解さなくても大丈夫です。
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- 5
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- 全部切って袋に入れたら、空気の入った状態でフリフリします。
フリフリだけでも玉ねぎが解れますが、塊のところがあったら袋の上から手で解してください。
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- 6
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- 冷凍庫に平らにしていれます。
1時間くらいして半分凍ったら、フリフリします。これでくっついて凍るのを防ぎます。
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- 7
- 完全に凍ったらもう一度フリフリ。
空気を抜いて出来上がり!
冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
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- 8
- ※凍らせることで火の通りが早くなります。
※使う時は凍ったままお味噌汁に入れたり、炒めたり。丼物もすぐに作れます。
おいしくなるコツ
冷凍する前に玉ねぎを解しておきます。そうすることで使う時にもバラバラに出てきて、使い勝手が良くなります。
きっかけ
調理の手間を出来るだけ省きたくて。
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