【簡単めし】野菜たっぷりほったらかし塩鮭蒸し煮 レシピ・作り方

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minpaaa
生鮭は高いけど塩鮭は安い。焼き魚以外のレパートリーを増やしたくて…野菜いっぱいで、ほったらかしにできます。塩抜きも不要!

材料(4人分)

塩鮭
4切れ
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/4玉
人参
1/2本
バター
大さじ1
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
ブラックペッパー
少々(仕上げに)

作り方

  1. 1
    キャベツ→ざく切り
    玉ねぎ→くし切り
    人参→短冊切り

    野菜をカットしたらキャベツ→鮭→人参→玉ねぎの順で鍋に重ね入れます。

    ※まだ火はつけません
  2. 2
    その上にバターを小さくして入れ、酒を回しかけたら鍋の蓋を閉めて火をつけます。

    中火で5分くらい煮ます。
  3. 3
    蓋を開けて★を入れます。

    さらにそのまま5〜10分煮ます。

    ※この時、水分が少なくて焦げそうなら水を100CCくらい足します。
  4. 4
    お皿に盛って、ブラックペッパーを振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

無水鍋で作ってますが、普通の鍋でも出来ます。 かき混ぜず放置がコツです。

きっかけ

生鮭は高いけど塩鮭なら安い。安くて簡単で栄養のあるもの…というので考えました。 うちはキャベツ人参玉ねぎ以外に、きのこ類やピーマン、根菜何でも入れてます!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
塩鮭簡単夕食簡単魚料理ストウブ

このレシピを作ったユーザ

minpaaa ☆興味を持っていただきありがとうございます☆ 3人姉弟妹を育てながら、フルタイムで働く関西のおかんです。 時短、簡単、作り置きできるをモットーに、失敗しない料理をご紹介していきます。 どうぞ見てやってください…。

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