ふわふわ卵焼きが簡単に! レシピ・作り方

ふわふわ卵焼きが簡単に!
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
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卵3個で4人分。朝食の付け合わせにぴったりです。味付けは、きび砂糖と自家製塩こうじと、みりんと大さじ1杯のお水。

材料(4人分)

  • Lサイズ3個
  • きび砂糖 大さじ1山盛で
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1山盛り
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ、サラダ油以外の材料を全部入れて、菜箸で良く混ぜます。
  2. 2 フライパンは、26センチか28センチの大きい物で焼きます。
    小さいと厚みが有りすぎて、真ん中から割れやすいです。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火にして、卵液をたらして、ジュっとすぐに焼けたら全部流し入れます。
  4. 4 5秒程じっと待って、周りが白っぽくひらひらに焼けてきたら、菜箸で外側から真ん中に寄せるように集めます。
  5. 5 半熟状になったら、少し火を弱め、真ん中辺にフライ返しを差し込んで、奥から手前にパタンと返します。多分真ん中辺が割れますが、気にせず返して、細長の半月型になります。
  6. 6 もう一度奥から手前にパタンと返すと、細長いレモン型になります。丁度良い焼き色になっていると思いますが、真ん中辺が半熟なので、そのままフライパンに置いて2分程蒸らします。
  7. 7 まな板に乗せ、両端を切り落とし、美味しくいただいたら、4等分します。水が大さじ1杯入るだけで、こんなにふっくらと美味しく出来上がります。

きっかけ

卵焼きに、お味噌汁を作る時に取った鰹節のだし汁を入れていましたが、只の水でもふっくらするかと思って入れてみたら、ふわふわに出来て、味にクセも無いし美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

卵焼きの少しの塩加減は、是非塩こうじを入れてみて下さい。塩カドの無いまろやかな味に仕上がりますよ。

  • レシピID:1510025612
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
お弁当 卵焼き料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理塩麹
料理名
ふわふわ卵焼きが簡単に♪
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