ふわふわ卵焼きが簡単に! レシピ・作り方
![ふわふわ卵焼きが簡単に!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b45f5850e63cca75e3fded43cf288dabbbdc4424.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 卵 Lサイズ3個
- きび砂糖 大さじ1山盛で
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1山盛り
- みりん 小さじ2
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、サラダ油以外の材料を全部入れて、菜箸で良く混ぜます。
-
2
フライパンは、26センチか28センチの大きい物で焼きます。
小さいと厚みが有りすぎて、真ん中から割れやすいです。 - 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火にして、卵液をたらして、ジュっとすぐに焼けたら全部流し入れます。
- 4 5秒程じっと待って、周りが白っぽくひらひらに焼けてきたら、菜箸で外側から真ん中に寄せるように集めます。
- 5 半熟状になったら、少し火を弱め、真ん中辺にフライ返しを差し込んで、奥から手前にパタンと返します。多分真ん中辺が割れますが、気にせず返して、細長の半月型になります。
- 6 もう一度奥から手前にパタンと返すと、細長いレモン型になります。丁度良い焼き色になっていると思いますが、真ん中辺が半熟なので、そのままフライパンに置いて2分程蒸らします。
- 7 まな板に乗せ、両端を切り落とし、美味しくいただいたら、4等分します。水が大さじ1杯入るだけで、こんなにふっくらと美味しく出来上がります。
きっかけ
卵焼きに、お味噌汁を作る時に取った鰹節のだし汁を入れていましたが、只の水でもふっくらするかと思って入れてみたら、ふわふわに出来て、味にクセも無いし美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
卵焼きの少しの塩加減は、是非塩こうじを入れてみて下さい。塩カドの無いまろやかな味に仕上がりますよ。
- レシピID:1510025612
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- ふわふわ卵焼きが簡単に♪
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません