シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あもり
シンプルでふわふわ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
●卵黄
3個
●グラニュー糖
30g
○卵白
3個
○グラニュー糖
40g
サラダ油
35g
牛乳
75ml

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れ、よくかき混ぜる
  2. 2
    1へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
  3. 3
    ○ でメレンゲを作る
    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る
  4. 4
    2の生地と3を合わせていく
    3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる
  5. 5
    混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    シフォン型に5の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170度のオーブンで30~40分焼く
  7. 7
    焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 22:23
ふわふわでした
きんにくちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする