材料(4人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ●卵黄
- 3個
- ●グラニュー糖
- 30g
- ○卵白
- 3個
- ○グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 35g
- 牛乳
- 75ml
作り方
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- 1
- ●をボウルに入れ、よくかき混ぜる
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- 2
- 1へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
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- 3
- ○ でメレンゲを作る
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る
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- 4
- 2の生地と3を合わせていく
3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる
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- 5
- 混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる
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- 6
- シフォン型に5の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170度のオーブンで30~40分焼く
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- 7
- 焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成