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茹でブロッコリー♪食感良く丸ごと茹でるコツ レシピ・作り方

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M@H
旬のブロッコリーを丸ごと食感良く茹でて。

硬めに茹でると、食べ応えがあってダイエットにも効果的。

お好みでドレッシングやマヨネーズなどつけて頂きます。

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1株
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房を切り離す。

    茎は皮をむいて同じくらいのサイズに切る。

    葉も切ってそれぞれ分けておく。
  2. 2
    大きな房は、根元に切り目を入れて裂き、出来るだけ同じ大きさに揃える。
  3. 3
    お湯(分量外)に塩を入れ、沸騰したところに順に入れて茹でる。

    茎→20秒→
    房→20秒→
    葉→5秒→火を止める。
    (トータルで1分以内)
  4. 4
    ザルに上げて流水にさらす。

    房の中に水がたまるので、房はキッチンペーパー などで十分水を取る。

    お好みでマヨネーズなどつけて食べる。

きっかけ

ブロッコリーは茹ですぎたり、水切りが不十分だとベチャっとして美味しくないので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ベジタリアンブロッコリービタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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