茹でブロッコリー♪食感良く丸ごと茹でるコツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは房を切り離す。
茎は皮をむいて同じくらいのサイズに切る。
葉も切ってそれぞれ分けておく。
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- 2
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- 大きな房は、根元に切り目を入れて裂き、出来るだけ同じ大きさに揃える。
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- 3
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- お湯(分量外)に塩を入れ、沸騰したところに順に入れて茹でる。
茎→20秒→
房→20秒→
葉→5秒→火を止める。
(トータルで1分以内)
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- 4
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- ザルに上げて流水にさらす。
房の中に水がたまるので、房はキッチンペーパー などで十分水を取る。
お好みでマヨネーズなどつけて食べる。
きっかけ
ブロッコリーは茹ですぎたり、水切りが不十分だとベチャっとして美味しくないので。
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硬めに茹でると、食べ応えがあってダイエットにも効果的。
お好みでドレッシングやマヨネーズなどつけて頂きます。