市販品で簡単♪お店の味★基本のデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

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明宏
調味料とデミグラスソースは市販品を使用。
だから、簡単だけど本格的!
自宅にいながら外食気分が味わえます♪
南部鉄器のフライパンで専門店のような焼き上がりに♡

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
400g
たまねぎ
中1個
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ4
パン粉
大さじ4
ハンバーグシーズニング(マスコット)
小さじ2
オリーブオイル(サラダ油)、バター
各適量
ハンバーグソースデミグラス(エバラ)
適量
《調理器具》
フードプロセッサー
あじのさとWスピード
フライパン(18cm)
柳デザイン南部鉄器ミニパン

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り※にし、水分が出ないように小麦粉をまぶしておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
    ※フードプロセッサー使用
  2. 2
    ボウルに冷蔵庫から出したばかりの冷たいひき肉を入れ、ハンバーグシーズニングを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
  3. 3
    2に1のパン粉、溶き卵を加え均一になるまで混ぜ、さら1の玉ねぎも加えて手早く混ぜ合わせたら、ハンバーグのタネの完成。
    ※ 手の熱で肉の脂が溶けてだれた場合は、いったん冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    タネを4等分に丸め、中の空気を抜くため両手でキャッチボールを数回した後、好みの形に成形する。
    成形後、表面に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
    ※見本の写真は小麦粉をまぶさず焼きました
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、成形したハンバーグを並べ、蓋をずらしてのせる。
    ※蓋をずらすことで、蒸気が抜け、オーブン調理したようにふっくらと香ばしい焼き上がりに
  6. 6
    片面が焼けたらそっとひっくり返し、反対側も焼く。
    ※ハンバーグの真ん中が盛り上がったら中まで火が通った証拠。不安なら竹串を刺し、肉汁が透明か確認する
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでデミグラスソースをかけたら完成!
    ※しっかり下味でソース無しでも美味
    ※鋳鉄製ミニパンやスキレットなら、そのまま食卓へ。その場でソースをかければ専門店のように!

おいしくなるコツ

◉たまねぎはお好みで炒めてください。その場合、しっかりと冷まします。小麦粉をまぶす必要はありません。 ◉成形後薄く小麦粉をまぶすことで、お肉の表面から流出する肉汁を閉じ込めます。 ◉焼く時に水は入れません。蓋をずらすことが重要!

きっかけ

柳デザイン南部鉄器ミニパンを買ったので、早速ハンバーグを焼いてみました。 結果、専門店のように、香ばしくふっくらジューシーな焼き上がりに! やはり道具選びは大事だと実感しました。

公開日:2020/04/28

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カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずスキレット夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

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