材料(2人分)
- なす
- 1本
- パプリカ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- ●醤油
- 大1.5
- ●酢、砂糖、ごま油
- 大1
- 炒め用ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- ナスは大き目の一口大の乱切りにして分量外の塩をふり、10分置く。
水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水分をとる
-
- 2
- パプリカもナスと同じくらいの大きさの乱切りにする
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、ニンニク、なすを炒める
火が通ったらパプリカを入れて蓋をして2分中火で蒸し焼きにする
-
- 4
- キッチンペーパーでフライパン内の余分な油を吸い取り●を加えて全体を軽く混ぜる
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成