材料(2人分)
- パスタ
- 180グラム
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 長葱
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 長葱は斜め薄切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、塩を入れる。舐めてみて「お吸い物として出されたらちょっと濃いかな」くらいの塩分濃度にしておく。3リットルのお湯なら塩は大さじ2強。
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- 3
- お湯にパスタを入れて茹ではじめる。
-
- 4
- フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、油が温まったら弱火にしてじっくりニンニクの香りを引き出す。
-
- 5
- ニンニクがうっすらと色付きはじめたら長葱を入れてざっと炒める。
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- 6
- オイスターソースとマヨネーズを入れ軽く混ぜる。
-
- 7
- パスタを、袋に書いてあるゆで時間の1分前に取り出し、フライパンにうつす。適宜茹で汁を少しずつ加えて、フライパンの中のソースをパスタに吸わせるイメージで1分弱ほどよく混ぜる。
-
- 8
- 黒ゴマ、白ゴマを加えてざっとあえたら盛り付けて、上から黒ゴマひとつまみ(分量外)をかけて完成。お好みで、ペッパーミルで粗挽きのブラックペッパーをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
フライパンのソースと茹で汁を混ぜるときに乳化させるのがコツです。
きっかけ
冷蔵庫の中に食材がなかったのであるもので作りました。
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