長葱とツナのコク旨パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよだもじろう
長葱があれば保存食品のツナ缶と調味料だけで簡単にパパッと作れるレシピです。

材料(2人分)

パスタ
180グラム
ゴマ油
大さじ2
ニンニク
1かけ
長葱
1本
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    長葱は斜め薄切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、塩を入れる。舐めてみて「お吸い物として出されたらちょっと濃いかな」くらいの塩分濃度にしておく。3リットルのお湯なら塩は大さじ2強。
  3. 3
    お湯にパスタを入れて茹ではじめる。
  4. 4
    フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、油が温まったら弱火にしてじっくりニンニクの香りを引き出す。
  5. 5
    ニンニクがうっすらと色付きはじめたら長葱を入れてざっと炒める。
  6. 6
    オイスターソースとマヨネーズを入れ軽く混ぜる。
  7. 7
    パスタを、袋に書いてあるゆで時間の1分前に取り出し、フライパンにうつす。適宜茹で汁を少しずつ加えて、フライパンの中のソースをパスタに吸わせるイメージで1分弱ほどよく混ぜる。
  8. 8
    黒ゴマ、白ゴマを加えてざっとあえたら盛り付けて、上から黒ゴマひとつまみ(分量外)をかけて完成。お好みで、ペッパーミルで粗挽きのブラックペッパーをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

フライパンのソースと茹で汁を混ぜるときに乳化させるのがコツです。

きっかけ

冷蔵庫の中に食材がなかったのであるもので作りました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタツナパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちよだもじろう 都内に住むサラリーマンの、シンプルで現実的な無化調メシです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする