おからのサラダ レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
身体に良いおからを使ったヘルシーサラダです。
お子様にも人気です。

材料(?人分)

生おから
250g
調整豆乳
75g
にんじん
25g
千切り昆布(乾燥)
2g
芽ひじき(乾燥)
1g
*マヨネーズ
95g
*ビート糖
17g
*塩
2g
*粒マスタード
8g

作り方

  1. 1
    おからに豆乳を回しかけラップをしてレンジ600Wで5分くらいかける。
  2. 2
    にんじんはやわらかくなるまで蒸してマッシャーで潰しておく。
  3. 3
    こんぶ、ひじきは水で戻して細かく刻む。
  4. 4
    3を鍋で沸騰したお湯に入れて再沸騰したらザルにあけ水気を切る。
  5. 5
    ボールに2、4、*の調味料を全て入れる。
  6. 6
    よく混ぜる。
  7. 7
    6に1のおからを入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

おからをレンジにかける時は水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。 ラップを外す時は火傷に注意! あとは、よく混ぜるだけです。

きっかけ

おからが苦手な方でも美味しく食べれるよう考えました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダおから

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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