材料(4〜5人分)
- クリームチーズ
- 50グラム
- 無塩バター
- 40グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 白こしあん(黒こしあんでも)
- 40グラム
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 15グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 1グラム
- aインスタントコーヒー
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ3
- a水
- 大さじ3
- 板チョコ
- 4片ほど
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ●オーブンを170度に予熱する
●バター、クリームチーズは常温にして柔らかくしておく
●粉類は合わせて振るう
-
- 2
- クリームチーズとバターに砂糖を入れ、
混ぜる
-
- 3
- あんこを入れ、空気を入れるやうによく混ぜ、
卵黄も入れてさらによく混ぜる
-
- 4
- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
砂糖を3回に分けて入れる
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- 5
- ツノが立つくらいになったら
ハンドミキサーの低速でぐるぐるとゆっくり混ぜると
ツヤツヤのメレンゲになる
-
- 6
- 3にメレンゲを3/1入れ混ぜ、
混ざったら粉類を入れ、
残りのメレンゲも入れて
サックリ切るように混ぜる
-
- 7
- 型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
170度のオーブンで20〜30分焼く
-
- 8
- 焼いてる間にコーヒーシロップを作る
鍋にaを入れ温め、板チョコをも入れてよく溶かす。
-
- 9
- 焼きあがったら温かいうちに
シロップを染み込ませる
-
- 10
- お好みで仕上げのココアパウダーを追加してください
きっかけ
お土産で頂いた焼きティラミスが美味しくて、
自分でも作ってみたくなり
原材料を参考に考えました。
甘い香りを出したくて
チョコを入れてアレンジしたらとても美味しい(^^)
マスカルポーネチーズは高いのでクリームチーズで…
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こしあん効果でしっとり♡
写真は黒あんを使用してます