ホットジンジャーに!生姜シロップの作り方!! レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
体がポカポカ温まる生姜シロップの作り方。お湯で割ればホットジンジャー、ソーダで割ればジンジャーエール、紅茶で割ればジンジャーティーとして楽しめます。

材料(?人分)

しょうが
240g
600cc
クローブ(ホール)
20粒
シナモン(スティック)
1本
てんさい糖
550g
有機レモン100%ストレートジュース
240cc

作り方

  1. 1
    しょうがをスライサーで薄くスライスする。
  2. 2
    ホーロー鍋に1と水、クローブ、シナモンを入れ弱火にかける。
  3. 3
    沸騰しない様に気を付け、途中まで軽く混ぜながら弱火で煮る。
  4. 4
    火にかけてから20分が経ったらてんさい糖を加えて混ぜ、てんさい糖を溶かす。
  5. 5
    てんさい糖を加えてから5分が経ったらレモンジュースを加える。
  6. 6
    5分ほど煮たら完成。
  7. 7
    出来上がったシロップは清潔な保存瓶に移し冷蔵庫で保存の上で1週間以内を目安にお早めにお召し上がりください。
  8. 8
    レシピでは1530mlの保存瓶1本分が出来上がります。
  9. 9
    ホットジンジャーの場合は生姜のスライス数枚と約40ccの生姜シロップをお好みの分量のお湯で割って下さい。

おいしくなるコツ

しょうがは出来るだけ薄くスライスする。火を強くしないで弱火でじっくり煮ること。辛味が気になる場合は皮を剥いて下さい。

きっかけ

体に優しいく個性的な味を求める店主がお店の顔になるモノとして試行錯誤の末に完成させたレシピ。今では料理教室等で作り方を紹介させて頂く事も有ります。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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