失敗なしのアルデンテ♪枝豆、茹で方のコツ レシピ・作り方

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M@H
美味しい枝豆は、茹で方と塩加減で決まる!
アルデンテに茹でるコツがわかれば失敗なしです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

枝豆
200g
粗塩
中さじ1×2

作り方

  1. 1
    枝豆をよく洗ってザルにあけておく。

    たっぷりの水に塩を中さじ1を入れて沸かし、沸騰したら枝豆を入れる。

    中火で沸騰状態を維持しながら5分茹でる。
  2. 2
    ザルにあけてザーッと冷水をかける。(冷ましすぎない!)

    まだ熱いうちに塩中さじ1を振りかけ、ザル全体をふるって均等にまぶす。

    熱を逃がすように広げて、自然に冷ます。
  3. 3
    ★お役立ちメモ★

    茹でた枝豆をご飯に混ぜて
    「混ぜるだけ!枝豆わかめご飯」
    レシピID:1510022368

おいしくなるコツ

茹でる時も茹で上がりにも、塩をたっぷり使うこと。 茹で時間はしっかり5分で。 茹で上がりの温かいうちに粗塩をまぶすこと。

きっかけ

家族が枝豆好きなので、美味しく茹でられるように試行錯誤しました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 失敗なし 美味しい
料理名
失敗なしでアルデンテに♪枝豆の茹で方コツ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 14:05
茹でた後少し冷ますのがポイントでしょうか(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
レポありがとうございました!
2020/06/08 23:02
美味しくできました!ありがとうございます!!
桔梗スタ
美味しそうですね〜!レポありがとうございます。

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