絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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M@H
たらの芽をたくさん頂いたけど、天ぷら揚げる余裕がないので、ペペロンチーノにしました。簡単で絶品です!

茅乃舎だしを使いますが、めんつゆと花かつおに替えても!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

たらの芽
8個
スパゲティ
100g
中さじ1
◇オリーブオイル
大さじ2
◇にんにくチップ
小さじ2
◇輪切り唐辛子
小さじ1
◇茅乃舎極めだしパック
1個
岩塩
一振り

作り方

  1. 1
    先ずはたらの芽の下処理

    ⑴たっぷりの水につけて汚れをふり洗う。
    ⑵はかまを外し、硬いところを削ぎ切る。
    ⑶大きさに合わせて縦に1/2〜1/4に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩中さじ1杯を入れてスパゲティを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがたったら、水気を切ったたらの芽を入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら脇に寄せて火を止める。

    茅乃舎極めだしのパックを開いて、中身だけ入れる。
  5. 5
    茹で汁をお玉1杯くらいフライパンに入れ、10秒くらい火にかけて出汁をなじませる。
  6. 6
    茹で上がったスパゲティを入れて、絡めたら出来上がり。

    器に盛り、軽く岩塩を振ってから食べる。

おいしくなるコツ

塩を効かせた茹で汁を入れること。 炒める時には塩を入れず、食べる直前に塩を振ると、山菜の味が引き立ちます!

きっかけ

たらの芽をたくさん頂いたので。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
たらの芽オイル・塩系パスタ和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
たらの芽 簡単 茅乃舎 山菜
料理名
たらの芽の和風ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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