絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの芽
- 8個
- スパゲティ
- 100g
- 塩
- 中さじ1
- ◇オリーブオイル
- 大さじ2
- ◇にんにくチップ
- 小さじ2
- ◇輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ◇茅乃舎極めだしパック
- 1個
- 岩塩
- 一振り
作り方
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- 1
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- 先ずはたらの芽の下処理
⑴たっぷりの水につけて汚れをふり洗う。
⑵はかまを外し、硬いところを削ぎ切る。
⑶大きさに合わせて縦に1/2〜1/4に切る。
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- 2
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩中さじ1杯を入れてスパゲティを茹でる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがたったら、水気を切ったたらの芽を入れて炒める。
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- 4
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- 火が通ったら脇に寄せて火を止める。
茅乃舎極めだしのパックを開いて、中身だけ入れる。
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- 5
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- 茹で汁をお玉1杯くらいフライパンに入れ、10秒くらい火にかけて出汁をなじませる。
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- 6
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- 茹で上がったスパゲティを入れて、絡めたら出来上がり。
器に盛り、軽く岩塩を振ってから食べる。
おいしくなるコツ
塩を効かせた茹で汁を入れること。
炒める時には塩を入れず、食べる直前に塩を振ると、山菜の味が引き立ちます!
きっかけ
たらの芽をたくさん頂いたので。
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茅乃舎だしを使いますが、めんつゆと花かつおに替えても!