レンチンだけ!半切り海苔で卵&ベーコンのおにぎらず レシピ・作り方
材料(4切れ 1人分)
- 半切り海苔
- 2枚
- ご飯
- 1合
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- しそわかめふりかけ
- 中さじ1
- わさび菜(又はサラダ菜)
- 2枚
- ●塩
- ひとつまみ×2
- ◇ほんだし
- ひとつまみ
- ◇砂糖
- ひとつまみ
- ◯マヨネーズ
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。
ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。
中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに卵を割り入れ、ほんだし、砂糖を入れて混ぜ合わせ、蓋をして電子レンジで30秒加熱する。
半分に分ける。
-
- 3
-
- 1個目の具材を重ねる。
(ベーコン→わさび菜→炒り卵→マヨネーズ)
中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。
-
- 4
-
- 2個目も具材を重ねる。
(しそわかめ→わさび菜→炒り卵)
半分に折る。
-
- 5
-
- ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。
ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
-
- 6
-
- 出来上がり。
-
- 7
-
- ★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
レシピID:1510021856
-
- 8
-
- ★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
レシピID:1510021935
きっかけ
お弁当にレンチンだけで手早く用意したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません