レンチンだけ!半切り海苔で卵&ベーコンのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
フライパンなし、電子レンジだけで作る炒り卵とベーコンの簡単おにぎらずです。彩りでしそわかめのふりかけもプラス!

材料(4切れ 1人分)

半切り海苔
2枚
ご飯
1合
1個
ベーコン
1枚
しそわかめふりかけ
中さじ1
わさび菜(又はサラダ菜)
2枚
●塩
ひとつまみ×2
◇ほんだし
ひとつまみ
◇砂糖
ひとつまみ
◯マヨネーズ
中さじ1

作り方

  1. 1
    サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。

    ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。

    中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。
  2. 2
    シリコンスチーマーに卵を割り入れ、ほんだし、砂糖を入れて混ぜ合わせ、蓋をして電子レンジで30秒加熱する。

    半分に分ける。
  3. 3
    1個目の具材を重ねる。
    (ベーコン→わさび菜→炒り卵→マヨネーズ)

    中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。
  4. 4
    2個目も具材を重ねる。
    (しそわかめ→わさび菜→炒り卵)

    半分に折る。
  5. 5
    ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。

    ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
  6. 6
    出来上がり。
  7. 7
    ★お役立ちメモ★
    別バージョンの具材で↓

    「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
    レシピID:1510021856
  8. 8
    ★お役立ちメモ★
    別バージョンの具材で↓

    「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
    レシピID:1510021935

きっかけ

お弁当にレンチンだけで手早く用意したかったので。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり炒り卵海苔おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎらず 簡単 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
レンチンだけ!半切り海苔で卵&ベーコンのおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする