レンチンだけ!半切り海苔で卵&ベーコンのおにぎらず レシピ・作り方
材料(4切れ 1人分)
- 半切り海苔 2枚
- ご飯 1合
- 卵 1個
- ベーコン 1枚
- しそわかめふりかけ 中さじ1
- わさび菜(又はサラダ菜) 2枚
- ●塩 ひとつまみ×2
- ◇ほんだし ひとつまみ
- ◇砂糖 ひとつまみ
- ◯マヨネーズ 中さじ1
作り方
-
1
サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。
ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。
中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。 -
2
シリコンスチーマーに卵を割り入れ、ほんだし、砂糖を入れて混ぜ合わせ、蓋をして電子レンジで30秒加熱する。
半分に分ける。 -
3
1個目の具材を重ねる。
(ベーコン→わさび菜→炒り卵→マヨネーズ)
中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。 -
4
2個目も具材を重ねる。
(しそわかめ→わさび菜→炒り卵)
半分に折る。 -
5
ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。
ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。 - 6 出来上がり。
-
7
★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
レシピID:1510021856 -
8
★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
レシピID:1510021935
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません