半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- わさび菜(又はサラダ菜を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンで、ベーコンと目玉焼きを焼く。
目玉焼きは半熟で両面焼いて冷ましておく。
*油はひかない
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- 3
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- サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。
ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。
中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。
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- 4
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- わさび菜を上半分に乗せ、マヨネーズをかける。
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- 5
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- 具材を重ねる。
(わさび菜→マヨネーズ→ベーコン→目玉焼き→ベーコン→マヨネーズ→わさび菜)
わさび菜を押さえながら、中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。
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- 6
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- ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。
ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
(ラップの中で半熟卵が少し滲み出ます)
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- 7
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- 出来上がり。
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- 8
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- ★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
レシピID:1510021856
おいしくなるコツ
塩ひとつまみを海苔に振ること。
ご飯を薄く均一に広げること。
きっかけ
ボリュームのあるおにぎらずが作りたかったので。
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具材には、ボリュームのある半熟卵のベーコンエッグで彩りよく。