半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
海苔半切りサイズで作るおにぎらず。
具材には、ボリュームのある半熟卵のベーコンエッグで彩りよく。
みんながつくった数 1

材料(4個1人分)

海苔半切り
2枚
ご飯
1合
ひとつまみ×2
ベーコン
4枚
2個
わさび菜(又はサラダ菜)
2枚
マヨネーズ
中さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜(又はサラダ菜を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで、ベーコンと目玉焼きを焼く。

    目玉焼きは半熟で両面焼いて冷ましておく。

    *油はひかない
  3. 3
    サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。

    ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。

    中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。
  4. 4
    わさび菜を上半分に乗せ、マヨネーズをかける。
  5. 5
    具材を重ねる。
    (わさび菜→マヨネーズ→ベーコン→目玉焼き→ベーコン→マヨネーズ→わさび菜)

    わさび菜を押さえながら、中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。
  6. 6
    ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。

    ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
    (ラップの中で半熟卵が少し滲み出ます)
  7. 7
    出来上がり。
  8. 8
    ★お役立ちメモ★
    別バージョンの具材で↓

    「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
    レシピID:1510021856

おいしくなるコツ

塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。

きっかけ

ボリュームのあるおにぎらずが作りたかったので。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
海苔半切 おにぎらず 具材 簡単
料理名
海苔半切りで作る♪半熟卵のおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする