新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ] レシピ・作り方

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M@H
スィートバジルを沢山買ってきた時に。
すぐに萎れてしまうので、すぐに調理できない時は、冷蔵庫に入れずに、切り花同様、水に挿して保存します。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

スィートバジル
一袋
100ml

作り方

  1. 1
    バジルの茎を同じ長さに揃えて輪ゴムでゆるく結ぶ。

    切り口をキッチンばさみで切り揃える。
  2. 2
    口の広い瓶や計量カップなどに水を入れてバジルを活ける。
    スィートバジルの葉は水に濡れるとすぐに傷むので、茎だけが漬かるようにする。

    毎日水を替えていれば3〜4日は良い状態で持つ。
  3. 3
    ★お役立ちメモ★

    「すぐ出来る!自家製ジェノベーゼソース&保存方法」
    レシピID:1510021912

きっかけ

色々試してみましたが、冷蔵庫で萎れてしまうことがしばしば。 結局バジルは湿気や水に弱く、生命力旺盛なので、切り花と同様に活けるのが一番良いとようやくわかりました。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
バジルスパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
バジル 保存 スィートバジル ハーブ
料理名
バジルを長持ちさせる保存方法

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/29 10:47
萎びずに、保存出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
レポありがとうございます。バジルはあっという間に萎びるので、少しでも持たせたいですよね!
2020/07/04 12:15
冷蔵庫に入れたためにしんなり&まっ黒という悲しい思いをしてきました。キッチンにいい香りも漂うし、おしゃれな感じもします。そして長持ちするので一石三鳥です。
pekopeko-chan
嬉しいレポありがとうございます! 生き生きとしたバジルの香りがこちらまで漂ってくるようです。

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