新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ] レシピ・作り方
材料(?人分)
- スィートバジル
- 一袋
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- バジルの茎を同じ長さに揃えて輪ゴムでゆるく結ぶ。
切り口をキッチンばさみで切り揃える。
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- 2
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- 口の広い瓶や計量カップなどに水を入れてバジルを活ける。
スィートバジルの葉は水に濡れるとすぐに傷むので、茎だけが漬かるようにする。
毎日水を替えていれば3〜4日は良い状態で持つ。
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- 3
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- ★お役立ちメモ★
「すぐ出来る!自家製ジェノベーゼソース&保存方法」
レシピID:1510021912
きっかけ
色々試してみましたが、冷蔵庫で萎れてしまうことがしばしば。
結局バジルは湿気や水に弱く、生命力旺盛なので、切り花と同様に活けるのが一番良いとようやくわかりました。
すぐに萎れてしまうので、すぐに調理できない時は、冷蔵庫に入れずに、切り花同様、水に挿して保存します。