新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ] レシピ・作り方
材料(?人分)
- スィートバジル 一袋
- 水 100ml
作り方
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1
バジルの茎を同じ長さに揃えて輪ゴムでゆるく結ぶ。
切り口をキッチンばさみで切り揃える。 -
2
口の広い瓶や計量カップなどに水を入れてバジルを活ける。
スィートバジルの葉は水に濡れるとすぐに傷むので、茎だけが漬かるようにする。
毎日水を替えていれば3〜4日は良い状態で持つ。 -
3
★お役立ちメモ★
「すぐ出来る!自家製ジェノベーゼソース&保存方法」
レシピID:1510021912
きっかけ
色々試してみましたが、冷蔵庫で萎れてしまうことがしばしば。 結局バジルは湿気や水に弱く、生命力旺盛なので、切り花と同様に活けるのが一番良いとようやくわかりました。
- レシピID:1510021911
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- バジルを長持ちさせる保存方法
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*॰☆*°2021/07/29 10:47萎びずに、保存出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
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pekopeko-chan2020/07/04 12:15冷蔵庫に入れたためにしんなり&まっ黒という悲しい思いをしてきました。キッチンにいい香りも漂うし、おしゃれな感じもします。そして長持ちするので一石三鳥です。
すぐに萎れてしまうので、すぐに調理できない時は、冷蔵庫に入れずに、切り花同様、水に挿して保存します。