新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ] レシピ・作り方

新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ]
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
M@H
スィートバジルを沢山買ってきた時に。
すぐに萎れてしまうので、すぐに調理できない時は、冷蔵庫に入れずに、切り花同様、水に挿して保存します。

材料(?人分)

  • スィートバジル 一袋
  • 100ml

作り方

  1. 1 バジルの茎を同じ長さに揃えて輪ゴムでゆるく結ぶ。

    切り口をキッチンばさみで切り揃える。
  2. 2 口の広い瓶や計量カップなどに水を入れてバジルを活ける。
    スィートバジルの葉は水に濡れるとすぐに傷むので、茎だけが漬かるようにする。

    毎日水を替えていれば3〜4日は良い状態で持つ。
  3. 3 ★お役立ちメモ★

    「すぐ出来る!自家製ジェノベーゼソース&保存方法」
    レシピID:1510021912

きっかけ

色々試してみましたが、冷蔵庫で萎れてしまうことがしばしば。 結局バジルは湿気や水に弱く、生命力旺盛なので、切り花と同様に活けるのが一番良いとようやくわかりました。

  • レシピID:1510021911
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルスパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
バジル 保存 スィートバジル ハーブ
料理名
バジルを長持ちさせる保存方法
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/07/29 10:47
    新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ]
    萎びずに、保存出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2020/07/04 12:15
    新鮮バジルを長持ちさせる保存方法[お役立ちメモ]
    冷蔵庫に入れたためにしんなり&まっ黒という悲しい思いをしてきました。キッチンにいい香りも漂うし、おしゃれな感じもします。そして長持ちするので一石三鳥です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る