材料(6〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 80g
- 卵白
- 4個分
- ★砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- ☆砂糖
- 30g
- 柚子ジャム(又はゆず茶)
- 80g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 60ml
作り方
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- 1
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- ボールに☆印の砂糖と卵黄を入れ、よーくかき混ぜます。
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- 2
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- ①にサラダ油を加え、分離しない様しっかりと混ぜ合わせて乳化させます。
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- 3
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- ②に柚子ジャムを加え、混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に牛乳を加えてよーくかき混ぜます。
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- 5
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- ④に振るった薄力粉を加え、泡立器でもったりとするまでよーくかき混ぜます。
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- 6
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- 別のボールに卵白を入れてふわふわの状態になるまでハンドミキサーで泡立て、ふわふわの状態になったら★印の砂糖を加えて更に泡立てます。
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- 7
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- ツノがピンッと立つまでしっかり泡立て固いメレンゲを作ります。
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- 8
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- ⑤の生地に⑦のメレンゲを1/4程加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 9
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- 残りを3回に分けてそれぞれ泡を潰さない様気を付けながらも混ぜムラにならない様しっかりと混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨の生地をシフォン型に流し込み、竹串をクルクル回して空気を抜きます。
型は17cmシフォン型使用です。
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- 11
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- 型をトントンと少し高い所から落とし、170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
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- 12
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- 焼き上がったら首の長い瓶などに直ぐに逆さまに刺してそのまま冷まします。
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- 13
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- しっかりと冷めたらシフォンナイフで型から取り出し、完成です。
お好みの大きさにカットして召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
しっかりと固いメレンゲを作る事。卵黄生地とメレンゲはムラなくしっかり混ぜる事。
きっかけ
手作りの柚子ジャムが沢山冷蔵庫に残っていたので子供達が好きなシフォンケーキにしてみました。
オーブンを開けた時とシフォンケーキを切り分けた時にフワッと香る柚子の香りが堪りません♡