簡単!カブの甘酢漬け レシピ・作り方

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ものぐさねここ
箸休めにピッタリな品です。脂の多めな魚料理などのオトモにも!

材料(4人分)

カブ(茎付き)
1個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブを茎の部分は小さめのざく切り。実の部分は皮を剥き、半分に切った後、スライサーで薄く切る。
  2. 2
    切った茎と実をザルで水洗いし、塩を大さじ3ふりかけてよく揉む。そのまま10分ほど置いておく。
  3. 3
    塩がよく染み込んで、全体がしんなりしてきたら余分な塩を落とすために、もう一度水洗いする。塩気をよくきる。
  4. 4
    キッチンペーパーで包み、よく絞る。
  5. 5
    酢と砂糖を合わせて混ぜたものを和える。

おいしくなるコツ

塩は多めにふりかけておいた方が、美味しいです。 酢と砂糖の加減は、調整してください。

きっかけ

カブが余っていたので、消費のため作りました。

公開日:2019/02/22

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カテゴリ
簡単夕食かぶ簡単おつまみ

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