簡単♪ 芽キャベツと海老のビスクスープ[フランス] レシピ・作り方

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M@H
お刺身用の有頭海老を使って、簡単に海老のビスクスープが作れます。こんなに簡単なのに、絶賛されます!

今回はアルゼンチン海老を使いました。

材料(3人分)

有頭海老
6尾
芽キャベツ
12個
バター
10g+20g
小麦粉
大さじ1
牛乳
30ml
固形ブイヨン
1個
ひとつまみ
★白ワイン
20ml
★水
450ml

作り方

  1. 1
    小鍋、フライパン、スープ用鍋を用意。3つの鍋で同時進行させながら作る。
  2. 2
    海老の頭と殻を剥き、身は背ワタを取りのぞいておく。
  3. 3
    芽キャベツはラップをして2〜3分加熱しておく。

    小鍋に★印の水、白ワインを入れ沸騰させておく。
  4. 4
    フライパンにバター10gを熱し、海老の身をサッと焼いて皿に取り出す。

    同じフライパンで頭、殼を炒め、お湯が沸いている小鍋に移して10分くらい煮出す。
  5. 5
    この海老の旨味が残ってるフライパンに、バター20gを入れ溶かし、小麦粉を加えて焦さないよう弱火で炒める。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えてトロッとしたら、スープ用の鍋に移す。
  7. 7
    スープ用鍋に、小鍋で煮出した海老の頭と殼をザルで越して入れる。(頭、殼は捨てる)

    固形ブイヨンを入れる。
  8. 8
    芽キャベツを加えて、とろみが出るまで煮る。

    スープの味を確認して、必要に応じて塩で味を整える。
  9. 9
    先にサッと焼いた海老を加えて温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

海老をバターで炒めることで臭みを取り除き、香ばしさを出します。 海老の身は焼きすぎず、煮すぎず、サッと香ばしさだけを出すくらいで、ぷりっと仕上げて下さい。

きっかけ

有頭海老が安かったので。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ芽キャベツその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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