簡単♪ 芽キャベツと海老のビスクスープ[フランス] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有頭海老
- 6尾
- 芽キャベツ
- 12個
- バター
- 10g+20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 30ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ★白ワイン
- 20ml
- ★水
- 450ml
作り方
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- 1
- 小鍋、フライパン、スープ用鍋を用意。3つの鍋で同時進行させながら作る。
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- 2
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- 海老の頭と殻を剥き、身は背ワタを取りのぞいておく。
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- 3
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- 芽キャベツはラップをして2〜3分加熱しておく。
小鍋に★印の水、白ワインを入れ沸騰させておく。
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- 4
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- フライパンにバター10gを熱し、海老の身をサッと焼いて皿に取り出す。
同じフライパンで頭、殼を炒め、お湯が沸いている小鍋に移して10分くらい煮出す。
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- 5
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- この海老の旨味が残ってるフライパンに、バター20gを入れ溶かし、小麦粉を加えて焦さないよう弱火で炒める。
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- 6
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- 牛乳を少しずつ加えてトロッとしたら、スープ用の鍋に移す。
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- 7
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- スープ用鍋に、小鍋で煮出した海老の頭と殼をザルで越して入れる。(頭、殼は捨てる)
固形ブイヨンを入れる。
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- 8
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- 芽キャベツを加えて、とろみが出るまで煮る。
スープの味を確認して、必要に応じて塩で味を整える。
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- 9
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- 先にサッと焼いた海老を加えて温めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
海老をバターで炒めることで臭みを取り除き、香ばしさを出します。
海老の身は焼きすぎず、煮すぎず、サッと香ばしさだけを出すくらいで、ぷりっと仕上げて下さい。
きっかけ
有頭海老が安かったので。
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今回はアルゼンチン海老を使いました。