柚子の保存方法 冷凍ゆず&乾燥ゆず[お役立ちメモ] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
香りを楽しむ柚子の保存方法です。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

柚子
3個

作り方

  1. 1
    お安くなってきた柚子
  2. 2
    薄く皮を剥き、細切り。
    1/3くらいはファスナー付き保存袋に入れ冷凍。
    2/3はザルに広げて3〜4日天日干し。
  3. 3
    カラカラに乾いたら乾燥剤と一緒に保存容器に。常温で半年くらいで使う。

    冷凍も半年くらいを目処に使う。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    柚子の実はジュレに!
    レシピID:1510021345

おいしくなるコツ

お吸い物や茶碗蒸しには冷凍柚子を、お漬物やお菓子にたくさん使いたい時は乾燥柚子を使う予定です。

きっかけ

柚子の香りが好きなので、いつでも使えるように。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍ゆず&乾燥ゆず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/27 12:21
柚子を千切りにして、冷凍にしました。半分干そうかなとおもっています。
みなみん5
レポありがとうございます。 乾燥バージョンもぜひお試し下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする