柚子の保存方法 冷凍ゆず&乾燥ゆず[お役立ちメモ] レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お安くなってきた柚子
-
- 2
-
- 薄く皮を剥き、細切り。
1/3くらいはファスナー付き保存袋に入れ冷凍。
2/3はザルに広げて3〜4日天日干し。
-
- 3
-
- カラカラに乾いたら乾燥剤と一緒に保存容器に。常温で半年くらいで使う。
冷凍も半年くらいを目処に使う。
-
- 4
-
- ★お役立ちメモ★
柚子の実はジュレに!
レシピID:1510021345
おいしくなるコツ
お吸い物や茶碗蒸しには冷凍柚子を、お漬物やお菓子にたくさん使いたい時は乾燥柚子を使う予定です。
きっかけ
柚子の香りが好きなので、いつでも使えるように。