アントシアニンたっぷり!黒豆酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
黒豆の煮汁には黒いアントシアニンがたっぷり。黒豆を煮る前に黒豆酒を作りました。

焼酎はホワイトリカーや紙パックのものでOK。
取り出した黒豆は後日煮豆に!

材料(?人分)

黒豆
350g
砂糖
150g
25度焼酎
1500ml

作り方

  1. 1
    果実用ガラス瓶を煮沸します。

    ★簡単メモ★
    私は水で洗った瓶(プラスチックや金属は外す)を電子レンジで2分加熱して、熱で水分が蒸発するまで伏せておきます。
  2. 2
    乾燥黒豆を軽く水で洗ってざるに上げ、テフロン加工のフライパンで水が飛ぶまで から炒りします。

    コロコロ転がしながら5〜10分ほど炒ります。香ばしく仕上げるには長めに炒って下さい。
  3. 3
    保存瓶に熱いままの炒った黒豆を入れ、その上に砂糖と焼酎を少し注ぎます。

    軽く瓶を回すようにして砂糖が溶けやすいようにしてから、全量の焼酎を入れます。
  4. 4
    焼酎が見る見るうちに薄い紫色になってきます。
    冷暗所で1日1回はくるくる瓶を回して軽く攪拌下さい。

    翌日には濃い紫に、1週間でかなり黒くなります。
  5. 5
    そのまま保存しても良いですが、煮豆にする場合は、2週間ほど経ったら黒豆を取り出します。

    写真は黒豆を取り出した後の焼酎。もう飲みごろです
  6. 6
    ほんのり甘くて香ばしい黒豆酒の出来上がり!

    薬酒なので、食前酒として1日お猪口1杯飲むと良いみたいです。

    ★おまけ★
    取り出した黒豆の煮豆→レシピID:1510021186

きっかけ

毎年作る黒豆の煮汁には、黒いアントシアニンがたっぷりで身体に良いけど、甘すぎて使いきれない。。。 薬酒の黒豆酒を漬け込んで、先に身体に良い成分だけを摂れないか考えました。 黒豆はこちら→レシピID:1510021186

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のお酒健康酒
関連キーワード
果実酒 薬酒 基本 簡単

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする