アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♡カブのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
火を通すと蕩ける様な柔らかさになるカブを栄養価の高い葉っぱごとミルキーなクリーム煮にしました。
寒い日の夜に身体がほっこり温まる一品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 46

材料(2〜3人分)

カブ(葉付き)
3個
バター
15g
おろしニンニク
小さじ1
薄力粉
大さじ1
★牛乳
400ml
★顆粒コンソメ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★黒胡椒
少々
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥いて8等分に切ります。
  2. 2
    葉部分は4〜5cm幅のざく切りにします。
  3. 3
    鍋にバター・おろしニンニクを入れて弱火で香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら、①のカブと②の葉を入れて炒めます。
  5. 5
    葉がしんなりしたら薄力粉を加え、馴染ませるように炒めます。
  6. 6
    薄力粉が馴染んだら★印の材料を加えて中火にかけます。
  7. 7
    木べらで優しくかき混ぜながらトロミが付くまで15〜20分程煮込みます。
  8. 8
    トロミがついたら火を止めます。
  9. 9
    後はお皿によそってパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むだけ♡カブに火が通った後にあまりかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意です。

きっかけ

葉付きのカブが特売で激安だったので沢山買ったは良いけど、漬物や葉っぱのふりかけにしても沢山残り、夜のおかずになる物を…と考えて寒い時期にぴったりなクリーム煮にして見ました。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームソース冬のおもてなし料理かぶその他の煮物クリームシチュー
関連キーワード
カブ クリーム煮 煮込み
料理名
カブのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 17 件)

2023/12/03 14:31
まろやかですごく美味しかったです!家族も大絶賛でした! また作りたいです♪ ありがとうございました!
マヨケチャプ☆
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/06/05 20:27
短時間でできておいしかったです
chidaring
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする