さつまいもとりんごの石畳ケーキ 簡単Ver. レシピ・作り方

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てんこん
石畳ケーキを、無水鍋フライパンとIHで、
仕上げをはちみつ生クリームを使わずに作りました

材料(22センチ人分)

さつまいも
小1個
りんご
1/2個
バター
30グラム
たまご
3個
砂糖
40cc
薄力粉
40cc
コーティング用に砂糖
大さじ2
コーティング用に牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいも、りんごを
    1センチ角に切ります。
  2. 2
    無水鍋フライパンに、クッキングシート(あれば丸型)を敷き、
    さつまいもとバターを中火で3分炒め、さらにりんごを入れて1分炒め、
    火を止めたらフタをしておきます。
  3. 3
    ボールにたまご、砂糖を入れ
    ハンドミキサーで10分泡だてます。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら入れ
    泡を潰さないようにざっくり混ぜます。
  5. 5
    フライパンに、ボールの中身を流し入れます。
  6. 6
    フタをして中火で5分
    弱火で10分。
    IHのタイマーを使うと楽です。
  7. 7
    竹串等で焼けているか確認してokだったら、
    火を止めて、手早く座布団やクッションへフライパンを打ち付けて
    空気抜きをします。
    (フタをしっかり持って押さえて)
  8. 8
    皿に、さつまいもが上にくるように乗せて、
    クッキングシートを剥がします。
  9. 9
    別のテフロンフライパンに
    コーティング用の砂糖と牛乳を入れて
    弱火でゆっくり、砂糖を溶かして水分も飛ばします
  10. 10
    とろみがついたら、
    さつまいもとりんごに塗ります

おいしくなるコツ

普通は、スポンジは薄力粉を80ccで作るのですが、 半分の40ccにすると、しっとり感が出てきます。 クッキングシートは、今回250度20分までのものを使用しました。 説明書をよく読み強火で調理せず、20分以上加熱しないでください

きっかけ

コーティング部分を身近な材料に変えて、手軽に作りたかったから

公開日:2018/10/25

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