アプリで広告非表示を体験しよう

白だしだけで♪ナスの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
味付けは白だしだけで!
シンプル・イズ・ザ・ベスト、とってもおいしいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4〜6本
*白だし
50cc
*水
300〜400cc
(以下、お好みで)
刻み葱
適量
大葉
適量
生姜のすりおろし(チューブ生姜)
適量
大根おろし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすく切り、皮目のところに斜めに2、3本切り目を入れます(→味がしみやすくなります)。ボウルなどに入れて、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2
    お鍋に白だしと水を入れて、温めておきます。
  3. 3
    ナスの水気をしっかり拭き取ります。フライパンに揚げ油(分量外)を熱してナスを入れ、柔らかくなるまで揚げます。
  4. 4
    揚がったものからいったん網の上などに取り出して軽く油を切り、すぐに2のお鍋に入れます。
  5. 5
    すべて揚がったら、お鍋の方の火をつけ、2〜3分ほど煮込んだら完成です。
  6. 6
    お好みで、刻み葱、刻んだ大葉、すりおろし生姜、大根おろしなどを添えてどうぞ♪
  7. 7
    じゃがいも、にんじん、ピーマン、ちくわなどでも同様にできます。
    一緒に揚げて煮込んでもおいしいです。

おいしくなるコツ

煮込んでからいったん冷ますと、味がしみておいしいです♪

きっかけ

母の直伝です!

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 00:53
なす、おいしいですね♪
ジョンとポーク
シンプルなおいしさですね! レポートありがとうございました(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする