材料(4人分)
- ナス
- 4〜6本
- *白だし
- 50cc
- *水
- 300〜400cc
- (以下、お好みで)
- 刻み葱
- 適量
- 大葉
- 適量
- 生姜のすりおろし(チューブ生姜)
- 適量
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすく切り、皮目のところに斜めに2、3本切り目を入れます(→味がしみやすくなります)。ボウルなどに入れて、水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- お鍋に白だしと水を入れて、温めておきます。
-
- 3
- ナスの水気をしっかり拭き取ります。フライパンに揚げ油(分量外)を熱してナスを入れ、柔らかくなるまで揚げます。
-
- 4
- 揚がったものからいったん網の上などに取り出して軽く油を切り、すぐに2のお鍋に入れます。
-
- 5
- すべて揚がったら、お鍋の方の火をつけ、2〜3分ほど煮込んだら完成です。
-
- 6
- お好みで、刻み葱、刻んだ大葉、すりおろし生姜、大根おろしなどを添えてどうぞ♪
-
- 7
- じゃがいも、にんじん、ピーマン、ちくわなどでも同様にできます。
一緒に揚げて煮込んでもおいしいです。
おいしくなるコツ
煮込んでからいったん冷ますと、味がしみておいしいです♪
きっかけ
母の直伝です!
シンプル・イズ・ザ・ベスト、とってもおいしいです(^^)