材料(4人分)
- 豆鯵
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
- 豆鯵は内臓をとり、よく洗ってから塩胡椒をし、片栗粉をまぶします。180度位の油でからりとなるまで揚げ、油を切っておきます。
-
- 2
- 甘酢を作ります。玉ねぎ、ニンジンは皮を剥き、半分に切ってから薄くスライスします。鍋にニンジンと玉ねぎ、醤油、砂糖、酢、酒を入れて軽く煮ます
-
- 3
- 豆鯵を大きめのタッパーに入れ、甘酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
出来立てはサクサク、一晩寝かせると味染みが楽しめます
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。