アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
おつまみにどうぞ

材料(4人分)

豆腐
一丁
味噌
100g
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ、板に挟んで重石を乗せ、水分を出します。
    200g位の重りから始め、徐々に重りを増やして下さい。
  2. 2
    味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜて鍋で加熱します。軽くフツフツしてくればok
  3. 3
    キッチンペーパーの上から豆腐に味噌を満遍なく塗ります。タッパーなどに入れ、一ヶ月ほど冷蔵庫で冷やせば完成

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりと取ってください

きっかけ

お酒のおつまみとして作りました

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする