材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、板に挟んで重石を乗せ、水分を出します。
200g位の重りから始め、徐々に重りを増やして下さい。
-
- 2
- 味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜて鍋で加熱します。軽くフツフツしてくればok
-
- 3
- キッチンペーパーの上から豆腐に味噌を満遍なく塗ります。タッパーなどに入れ、一ヶ月ほど冷蔵庫で冷やせば完成
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりと取ってください
きっかけ
お酒のおつまみとして作りました
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