甘酸っぱい♡キウイのレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【タルト台】
- レシピID:1510016384
- 1台
- 【レアチーズ】
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
- ★粉ゼラチン
- 3g
- ★お湯
- 大さじ1
- キウイフルーツ
- 3個
- 【ナパージュ】
- レシピID:1510019189
- レシピ分量の半量
作り方
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- 1
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- タルト台を焼きます。
作り方はレシピID:1510016384参照です。
お好みのタルト台でもOkですよ(*´꒳`*)
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- 2
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- ボールに生クリーム・砂糖20gを入れ、ハンドミキサーで7分立て位に泡立てます。
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- 3
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- 別のボールに室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖20gを入れ、ハンドミキサーで攪拌します。ハンドミキサーは洗わず生クリームが付いたままでOkです^_^
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- 4
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- クリームチーズの塊が無くなり滑らかになるまでしっかり攪拌します。
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- 5
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- ④に②を加え、ハンドミキサーの低速でムラなく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 耐熱皿に★印の粉ゼラチンとお湯を入れて軽くかき混ぜ、レンジの600wで10秒程加熱し、更にかき混ぜます。
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- 7
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- ⑤に⑥を加えます。
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- 8
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- ゼラチンがダマにならない様、手早くハンドミキサーで攪拌します。
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- 9
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- ①のタルト台に⑧をフチのギリギリまで詰めて表面を均し、冷蔵庫で30分程冷やします。
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- 10
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- ナパージュを作り、しっかり冷ましておきます。
作り方は→レシピID:1510019189 参照です。
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- 11
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- キウイフルーツは3mm幅程の薄い半月切りにします。
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- 12
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- ⑨の外側から⑪のキウイを少し重なるように時計回りで置いていきます。
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- 13
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- ⑫のキウイに少し重なるように残りのキウイも乗せていきます。
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- 14
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- 中心の少し空いた部分には⑪のキウイを更半分に切って隙間が空かない様に詰めます。
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- 15
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- ⑭に⑩のナパージュをハケでムラなくたっぷり塗り、冷蔵庫に入れて30分程冷やします。
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- 16
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- 30分程経ってナパージュが固まったら冷蔵庫から取り出し、完成です。
おいしくなるコツ
キウイフルーツの熟し度でレアチーズの砂糖を多少増減し、酸味と甘味のバランスを取ると◎
ナパージュは面倒な場合、なくても大丈夫です^_^
きっかけ
キウイフルーツを沢山頂き、そのまま食べるだけでは追いつかないのでキウイフルーツをたっぷり乗せたレアチーズタルトにしてみました。
暑い時期にぴったりなさっぱりとしたデザートです(*´꒳`*)