節約♫キャベツともやしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
お給料日前のピンチに!キャベツともやしを甘めのつゆで煮込み、卵でとじた節約料理です(*´꒳`*)
みんながつくった数 56

材料(2人分)

キャベツ
2〜3枚
もやし
1/2袋
4個
◎水
50ml
◎ヤマサ昆布つゆ
50ml
◎みりん
30ml
◎砂糖
大さじ1
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をそぎ切りにし葉をざく切りに、もやしは洗ってザルにあげます。
  2. 2
    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    ②に①のキャベツともやしを加えて蓋をし、しんなりするまで煮込みます。
  4. 4
    キャベツともやしがしんなりしたら蓋を開け、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    器に卵を割り入れ、箸で軽くかき混ぜます。
    白身と黄身が分離した状態の本当に軽く混ぜた感じでOKです。
  6. 6
    ④に⑤の溶き卵を回しかけて蓋をし、1分弱火にかけます。
    1分経ったら火を止め、余熱で半熟状になるまでそのまま置きます。
  7. 7
    半熟状になったら蓋を開け、再度火にかけて沸騰しない程度に温めます。
  8. 8
    後はお皿に盛ってつゆを回しかけ、刻んだ万能ネギをこんもり乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

キャベツともやしは火を入れるとカサが減ってしまうので、卵を多めに加えて食べ応えを出しています。

きっかけ

お給料前でピンチ!な時に冷蔵庫に残っていたキャベツともやしと卵で作りました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理卵とじもやしキャベツ
関連キーワード
節約 給料日前 卵とじ 簡単
料理名
キャベツともやしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 17 件)

2023/09/25 22:17
昔母が作っていたものを再現できました。 とても美味しかったです。
のん531122
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡
2023/02/26 17:03
人参も加えてみました! おいしくできました(^^) ありがとうございました♪
jm13
具材はお好みで色々加えちゃって下さい♡ 美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする