★さんまの缶詰と生姜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
さんまの缶詰を使ったお手軽・簡単 炊き込みご飯です(*´꒳`*)
甘いさんまの蒲焼に生姜の風味が食欲をそそります♫
みんながつくった数 20

材料(5〜6人分)

3合
さんまの蒲焼缶
2缶
生姜
1/2片
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎だしの素
小さじ1
水(+◎印の調味料+缶詰汁)
3合のメモリ分
万能ネギ
1〜2本
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    生姜はよーく洗って皮ごとみじん切りにします。
  2. 2
    お米を研いで水を捨て、さんまの蒲焼缶の汁と◎印の調味料を入れてから水を3合のメモリまで加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    ②に①の生姜とさんまの蒲焼を加え、かき混ぜずに炊飯器にセットして炊飯スイッチを押します。
  4. 4
    炊き上がったら5分程蒸らし、しゃもじでさんまの蒲焼を軽く崩しながらかき混ぜます。
  5. 5
    後は茶碗に盛って刻んだ万能ネギをこんもり乗せ、炒りごまを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料と缶詰の汁を最初に加えてから水を加える事。水を加えてから調味料と汁を加えると水分量が多すぎてご飯がべちゃべちゃなってしまうので注意です。 生姜は千切りよりもみじん切りにする事で小さな子供も食べやすくなります。

きっかけ

給料日前に家にあるストックのみで夕飯を作ろうと思い、さんまの蒲焼缶があったので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯缶詰アレンジ缶詰さんま
関連キーワード
缶詰 さんま缶 炊き込みご飯 節約
料理名
さんまの蒲焼缶と生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/01 15:21
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/09/25 17:46
簡単に美味しく作れました。ニンジンと玉ねぎのみじん切りを入れてみました❗
ヒコイットマン
人参を加えると一気に彩りが良くなりますね♡ 美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする