サクサク♡米粉のタルト生地 レシピ・作り方

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みさきらりんず
崩れにくく、それでいてさっくさくな米粉のタルト生地です(*´꒳`*)
グルテンフリーで小麦アレさんにも◎

材料(4〜6人分)

米粉(製菓用)
100g
コーンスターチ
20g
アーモンドプードル
20g
バターorマーガリン
60g
S1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールに米粉・コーンスターチ・アーモンドプードルを入れ、泡立器でよーく攪拌します。
  2. 2
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターorマーガリンと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまで擦り混ぜます。
  3. 3
    ②に卵を割り入れ、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①の粉類を加え、ヘラで切る様に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったらボールからラップに移して包み、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  6. 6
    タルト型に柔らかくしたバターorを満遍なく塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7
    1時間程経ったら米粉の打ち粉をしたラップの上に生地を取り出し、めん棒で型よりも一回り大きくなる様伸ばします。
  8. 8
    ⑦の生地を型に被せて指で側面や底に圧着させ、型の上にめん棒を転がし余分な生地を落とします。
  9. 9
    底にフォークをを刺してピケし、生地の完成です。
  10. 10
    フレッシュタルトの場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きフィリングを詰めて下さい。
    ベイクドタルトの場合は10分空焼きした後フィリングを詰めてから更に焼いて下さい。

おいしくなるコツ

タルト生地が少し柔らかめですが、粉類を増やすとホロホロと崩れ易くなってしまうので冷凍庫でしっかり冷やし、米粉で打ち粉をして伸ばして下さい。

きっかけ

米粉のお菓子作りにハマっていて、米粉で崩れずにサクサクになるタルト生地を作りたくて粉の配合を何度も試作し、出来上がったレシピです。

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)タルト台
関連キーワード
米粉 タルト生地 グルテンフリー サクサク
料理名
米粉のタルト生地

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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