しっとり♡米粉とおからの卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉(製菓用)
- 100g
- 生おから
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- ボールに米粉・おから・砂糖・ベーキングパウダーを入れます。
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- 2
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- 泡立器でダマが無くなるまでしっかり攪拌します。
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- 3
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- 別のボールに卵を割り入れ、泡立器で白っぽく泡立つまでかき混ぜます。
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- 4
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- ③にサラダ油を加え、しっかり混ざるまでかき混ぜます。
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- 5
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- サラダ油が混ざったら牛乳を加えてよーくかき混ぜます。
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- 6
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- ⑤に②を加えます。
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- 7
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- ⑥を滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。
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- 8
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- ⑦をシリコンカップにスプーンで流し込み、蒸気の立った蒸し器に並べます。
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- 9
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- 蓋をして強めの中火で12〜13分蒸します。
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- 10
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- 蒸しあがったら蒸し器から取り出して完成です。
おいしくなるコツ
しっかり、滑らかになるまでよーくかき混ぜる事。
きっかけ
グルテンフリーを意識して米粉とおからで蒸しパンを作ってみました。
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小麦粉不使用で小麦アレさんにも◎