しっとり♡米粉とスライスチーズdeチーズケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
スライスライスチーズと米粉で作ったしっとチーズケーキです(*´꒳`*)ワンホール300円以内で完成♫コスパもお味も抜群です♡
みんながつくった数 6

材料(6人分)

スライスチーズ
5枚
2個
牛乳(無調整)
100ml
バターorマーガリン
30g
砂糖
50g
米粉
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず型にオーブンシートを敷いておきます。
    使用するのは底が取れないタイプの15cmの丸型です^_^
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けます。
  3. 3
    小鍋に牛乳を入れて加熱し、ちぎったスライスチーズを加えてよーくかき混ぜ、煮溶かします。
  4. 4
    スライスチーズが完全に煮溶けたら火を止め、バターorマーガリンを加えてかき混ぜ、余熱で溶かします。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーでフワフワに泡立て、砂糖30gを加えます。
  6. 6
    砂糖を加えたらハンドミキサーで更にツノが立つまで固く泡立てます。
  7. 7
    卵黄の入ったボールに砂糖20gを加え、泡立器でもったりとするまでよーくすり混ぜます。
  8. 8
    ⑦に人肌位に冷ました④とレモン汁を加えてムラなく滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧に米粉を加え、泡立器で滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
    米粉はダマになりづらいので振るう必要はありません^_^
  10. 10
    滑らかになったら⑨に⑥のメレンゲ1/3を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  11. 11
    残りのメレンゲ2/3を全て⑩に加え、ヘラに持ち替えて底から返す様にしながらムラなくしっかり混ぜ合わせます。
  12. 12
    ⑪の生地を①の型に流し込み、トントンと軽く何度か台に落として空気を抜いてから表面をならします。
  13. 13
    天板にお湯をはり、160度に余熱したオーブンで20分・その後140度に下げて30分湯煎焼きにします。
    焼き上がったら直ぐ取り出さず、10分程庫内に置きます。
  14. 14
    10分程庫内に置いたらオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取って粗熱が取れたらラップをかけて型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  15. 15
    しっかりと冷えたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして完成です。
    お好みでアプリコットジャムを表面に塗ったり、粉糖をかけたりして召し上がれ♡

おいしくなるコツ

しっかりとした固いメレンゲを作る事。 後は湯煎焼きにする事でしっとりした口当たりになります。

きっかけ

小麦粉無しのスライスチーズケーキのレシピに今ハマっている米粉を加えてスフレチーズケーキを作ってみました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ米粉300円前後の節約料理デザート小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 スライスチーズ チーズケーキ 小麦粉不使用
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/09 13:19
18センチの型で作ったので高さは出ませんでしたが、美味しくできました☆ レシピありがとうございました!
mamamamamama
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/06/13 16:00
焼き加減が違ったのかベイクド気味になりましたが、手軽で美味しかったです!
ちろるるる
ベイクド気味になってしまいましたか(>_<)低温の湯煎焼きがポイントなのですが、オーブンの性質にによっては 焼き上がりが変わってしまうかもです(T_T)

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