しっとり♡米粉とスライスチーズdeチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スライスチーズ
- 5枚
- 卵
- 2個
- 牛乳(無調整)
- 100ml
- バターorマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 米粉
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず型にオーブンシートを敷いておきます。
使用するのは底が取れないタイプの15cmの丸型です^_^
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- 2
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- 卵を卵白と卵黄に分けます。
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- 3
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- 小鍋に牛乳を入れて加熱し、ちぎったスライスチーズを加えてよーくかき混ぜ、煮溶かします。
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- 4
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- スライスチーズが完全に煮溶けたら火を止め、バターorマーガリンを加えてかき混ぜ、余熱で溶かします。
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- 5
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- 卵白をハンドミキサーでフワフワに泡立て、砂糖30gを加えます。
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- 6
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- 砂糖を加えたらハンドミキサーで更にツノが立つまで固く泡立てます。
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- 7
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- 卵黄の入ったボールに砂糖20gを加え、泡立器でもったりとするまでよーくすり混ぜます。
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- 8
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- ⑦に人肌位に冷ました④とレモン汁を加えてムラなく滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 9
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- ⑧に米粉を加え、泡立器で滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
米粉はダマになりづらいので振るう必要はありません^_^
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- 10
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- 滑らかになったら⑨に⑥のメレンゲ1/3を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
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- 11
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- 残りのメレンゲ2/3を全て⑩に加え、ヘラに持ち替えて底から返す様にしながらムラなくしっかり混ぜ合わせます。
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- 12
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- ⑪の生地を①の型に流し込み、トントンと軽く何度か台に落として空気を抜いてから表面をならします。
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- 13
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- 天板にお湯をはり、160度に余熱したオーブンで20分・その後140度に下げて30分湯煎焼きにします。
焼き上がったら直ぐ取り出さず、10分程庫内に置きます。
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- 14
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- 10分程庫内に置いたらオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取って粗熱が取れたらラップをかけて型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やします。
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- 15
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- しっかりと冷えたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして完成です。
お好みでアプリコットジャムを表面に塗ったり、粉糖をかけたりして召し上がれ♡
おいしくなるコツ
しっかりとした固いメレンゲを作る事。
後は湯煎焼きにする事でしっとりした口当たりになります。
きっかけ
小麦粉無しのスライスチーズケーキのレシピに今ハマっている米粉を加えてスフレチーズケーキを作ってみました。