小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ レシピ・作り方

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みさきらりんず
小麦粉不使用♫クリームチーズ不要♫スライスチーズで作るコスパ◎のスフレチーズケーキです。粉なしなので やわやわふるふる♡フォークを入れるとじゅわっ!と音が♡
みんながつくった数 17

材料(4〜6人分)

スライスチーズ(北海道産)
5枚
L2個
バターorマーガリン
30g
牛乳
100ml
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    15cmケーキ型にオーブンシートを敷きます。
  2. 2
    小鍋に牛乳・千切って小さくしたスライスチーズを入れ、かき混ぜながら沸騰寸前まで火にかけます。
  3. 3
    沸騰寸前になったら火を止め、バターorマーガリンを加えて余熱で溶かします。
  4. 4
    卵を卵黄と卵白に分けます。
  5. 5
    ハンドミキサーで卵白をふわふわになるまで泡立て、砂糖30gを加えてツノがピンッと立つ固いメレンゲを作ります。
  6. 6
    別のボールに卵黄と砂糖20gを入れます。
  7. 7
    卵黄が白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。
  8. 8
    ⑦に③とレモン汁を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑧に⑤のメレンゲ1/3を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜます。
  10. 10
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑩の生地を①の型に流し込み、トントンと台に落として空気を抜きます。
  12. 12
    お湯を張った天板に⑪を乗せ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分 湯煎焼きにします。
  13. 13
    焼き上がったら10分程そのまま庫内に置き、その後扉を開けて触れる位まで冷まします。
    粉類が入っていないので、若干焼き縮みします(^^;
  14. 14
    触れる位になったらオーブンから取り出し、型に入れたまま完全に冷まし、そのままラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。
  15. 15
    しっかり冷えたら型から取り出してオーブンシートを剥がし、仕上げに粉糖を表面に振りかけたら完全です。

おいしくなるコツ

メレンゲをツノが立つ位しっかり泡立てる事。 途中で温度を下げて低温でじっくり湯煎焼きにする事。 粉が入って居ないので、焼き上がりに若干萎みますが失敗ではありません(^^;

きっかけ

スポンジ感のあるスフレチーズケーキじゃなく、やわやわふるふるのスフレチーズケーキが食べたい!と家族からリクエストされ、割高なクリームチーズを使わず作りたいと思い、スライスチーズで粉を入れずに作ってみました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキ100円以下の節約料理
関連キーワード
スライスチーズ スフレチーズケーキ 小麦粉不使用 粉なし
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/16 00:23
初めてのスフレタイプのチーズケーキを作りました。口当たりが軽くてすぐに食べてしまいました。美味しかったです。
いくりん1973
お口に合った様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/09/02 12:08
最近、クリームチーズが値上がりしてしまい、失敗できないプレッシャーを感じるようになりました。みさき様のレシピは写真つきでわかりやすいので、いつも成功してます!
はりせんぼん
食品の値上がりが止まりらず、手作りする時の失敗出来ないプレッシャー、よく分かります(T-T) 私のレシピがお役に立っている様で何よりです♡

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