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本格的な味!実は残りものでパパッと炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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ko-so-ka-mama
筑前煮を作った時に、ごぼうの細い部分や人参などを炊き込みご飯用に細かく切ったり水にさらしておけば、簡単あっという間に本格的な味の炊き込みご飯が作れちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

鳥胸肉
70g
干し椎茸
2本
干し椎茸を戻す水
3/4カップ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
出汁
1カップ
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
大さじ3
2合
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切ってフライパンで焼き目をつけるように焼く。
  2. 2
    人参、ごぼう、干し椎茸の戻しを細かく切って1のフライパンで一緒に10秒炒める。干し椎茸の戻し汁はそのまま残しておく
  3. 3
    2のフライパンに出汁を入れ沸騰したらアクを取る。アクをとったら酒、みりん、醤油を加え2分煮る。
  4. 4
    お米を研ぎ水はなるべく切っておく。そこへ3を具も汁も入れてしまう。2合のメモリの1ミリ上を目指して干し椎茸の戻し汁を加える。
  5. 5
    炊き込みコース、もしくは通常の炊飯ボタンのスイッチポンで待つだけ〜♪
    炊き上がったらかき混ぜてください。下のおこげが綺麗です♡

おいしくなるコツ

鶏肉に焼き色をつけておくと、一層旨味の強い味ご飯になります♡薄口醤油ではなく普通の醤油でも色が少し濃くなりますが美味しくできます♪旦那の好きな外食の様なしっかり目の味なので、薄味のお好きな方は醤油を大さじ1減らしてくださいね♡

きっかけ

ごぼうの細い部分は筑前煮に使いにくいので、人参も一緒に炊き込みご飯用にカットして残してありました。フライパンで具を一煮立ちさせると鶏出汁も美味しく沸騰も早いし野菜の水分も抜けて具に味も染み込み、一石4丁!!旦那は「ホテルの味」と大絶賛♪

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯ごぼう干し椎茸にんじん
料理名
味ご飯

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

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