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★かんぴょうの甘煮★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
巻き寿司やちらし寿司などに欠かせないかんぴょうの甘煮。作り置きしておくと とっても便利です(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

乾燥かんぴょう
20g
☆塩
小さじ1
★水
200ml
★和風だしの素
小さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは袋から出して軽く水だ洗います
  2. 2
    洗ったかんぴょうに☆印の塩をふりかけ、弾力が出るまで揉み込みます。
  3. 3
    かんぴょうに弾力が出てきたら流水で塩を洗い流します。
  4. 4
    ボールに水を張り、洗ったかんぴょうを入れて10分程置きます。
  5. 5
    10分経ったらかんぴょうの水気をしっかり絞り、お好みの長さに切ります。
    今回は巻き寿司用にする為、海苔の幅でカットしました。
  6. 6
    小鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7
    ⑥に⑤のかんぴょうを入れます。
  8. 8
    落し蓋をし、弱火で15〜20分コトコト煮込みます。
  9. 9
    15〜20分煮込んで煮汁がほんの少し残る位になったら火を止めます。
  10. 10
    後は落し蓋をして蓋をしたら1時間以上置きます。
    一晩寝かせると◎
  11. 11
    1時間以上置いたら完成です。
  12. 12
    作り置きにする場合は煮汁ごとSサイズの保存袋に入れ、冷蔵庫で冬場は2週間・夏場は1週間を目処に使い切って下さい^_^

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んだ後、煮汁に漬けてしっかり味を染み込ませる事。

きっかけ

巻き寿司やちらし寿司に使うのに よく作り置きしています。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず巻き寿司かんぴょう前日に作り置き
関連キーワード
かんぴょう かんぴょう巻き 巻き寿司 甘煮
料理名
かんぴょうの甘煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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