小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ レシピ・作り方

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みさきらりんず
小麦・乳・卵を使わず、米粉・おから・豆腐とココナッツオイルで作ったしっとりドーナツです(*´꒳`*)
アレルギーをお持ちの方お子さんのおやつにどうぞ♡
みんながつくった数 11

材料(5〜6人分)

米粉(製菓用)
200g
生おから
100g
豆腐(木綿・絹)
150g
ベーキングパウダー
10g
はちみつ
60g
ココナッツオイル
大さじ2
サラダ油
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ボールに米粉・ベーキングパウダー・おからを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    ①に豆腐・はちみつ・ココナッツオイルを加えます。
  3. 3
    手でよーく混ぜ合わせます。
    薄力粉と違い米粉は捏ねてもグルテンが発生しないので捏ねても◎
  4. 4
    ③を適量取って丸め、平らにしたら指で中心に穴を開けます。
  5. 5
    開けた穴を徐々に広げて形を整え、ドーナツ型にします。
    ドーナツ型にしない場合はまん丸に丸めるだけで◎
  6. 6
    鍋にサラダ油を注いで160度ほどに熱し、⑤を投入して途中ひっくり返し、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  7. 7
    両面こんがり濃いめのきつね色になったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  8. 8
    余分な油を切ったら食べる分にだけ粉糖を振りかけ完成です。

おいしくなるコツ

米粉・おから・ベーキングパウダーを混ぜる時はおからのダマが無くなりサラサラになるまで撹拌する事。 揚げる時は高温で揚げるとあっという間に焦げてしまうので注意する事。

きっかけ

「アレルギーがあっても食べられるおやつを」と思い、子供が好きなドーナツを小麦・卵・乳を使わずに作ってみました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他のドーナツ
関連キーワード
米粉 おから ドーナツ アレルギー
料理名
米粉・おから・豆腐のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/26 20:21
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく出来た様で良かったです(*´-`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/10/21 17:15
ドーナツ型なしで美味しくヘルシーに作れてよかったです!また作りたいです!
えひなり
素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡ 是非また作ってみて下さいね╰(*´︶`*)╯♡

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