落花生で★手作りピーナッツバタークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
節分で余った落花生…ずーっと残って使い道に困りますよね(^_^;)
そんな時は手作りピーナッツバタークリームにしちゃいましょ♡
みんながつくった数 6

材料(?人分)

落花生(正味)
約100g
サラダ油
大さじ1
バター
15g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    落花生は殻と薄皮をむき、FPに入れます。
    から炒り等はしなくて◎
  2. 2
    FPのスイッチを入れたり止めたりしながら落花生を細かく砕きます。
  3. 3
    暫く②を繰り返していると落花生から油分がにじみ出て来るので、ヘラでならしながら、暫く撹拌を続けます。
  4. 4
    落花生がペースト状になって来たら、砂糖・スキムミルク・塩・サラダ油・レンジで温め溶かしたバターを加え、また暫く撹拌します。
  5. 5
    滑らかになるまで撹拌を続けます。
    結構時間がかかるので、頑張って!
  6. 6
    滑らかになったら完成です♡
  7. 7
    出来上がったピーナッツバタークリームは、煮沸した空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保管し、2週間前後で使い切って下さいね^_^

おいしくなるコツ

ひたすら気長に撹拌し続ける事。 より滑らかにしたい場合は、スキムミルクを人肌に温めた生クリームか牛乳に置き換えても◎

きっかけ

節分の豆まき用に買った落花生がいつまでも残っていたので、どうしようか…と考えた末、ピーナッツバタークリームにしてみました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)ピーナツクリーム
関連キーワード
手作り ピーナッツバタークリーム 落花生 節分
料理名
ピーナッツバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 11:55
こんなに簡単にできるのですね!朝ごはんにパンと一緒に美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪
くろしば★
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/04/10 17:20
初めてピーナツクリームを作りました。パンに塗ったりブッセを作る予定です♪甘さもちょうどよくすっごく美味しいです(^^)ありがとうございました!
食いしん坊ジョン
手間はかかるんですけどね、市販品とは一味違うおいしさなんですよね(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする