濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
濃厚でなめらかな基本のベイクドチーズケーキです(*´꒳`*)
18cmの丸型使用の分量になっています。
みんながつくった数 53

材料(6〜8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
◎バター
30g
◎砂糖
80g
◎薄力粉
大さじ3
◎レモン汁
大さじ1
★ビスケットorクラッカー
90g
★バター
30g
☆アプリコットジャム
大さじ1
☆お湯
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に★印のビスケットを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
  2. 2
    レンジで温めて溶かした★印のバターを①に加えます。
  3. 3
    よーく揉んでムラなくバターを馴染ませます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に③を敷き詰め、ギュッギュッと圧をかけます。
    私はココットを押し付けて圧をかけました^_^
  5. 5
    FPに室温に戻しておいたクリームチーズ・生クリーム・卵を入れて滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6
    ⑤にレンジで温めた◎印のバターと他の◎印の材料を入れて再度撹拌します。
  7. 7
    ⑥を④に流し込み、トントンと台に落として空気を抜いてから170度に予熱したオーブンで45分〜50分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 9
    しっかり冷えたら型から外してオーブンシートを剥がし、☆印をよく混ぜ合わせたものを刷毛でぬったら完成です。

おいしくなるコツ

砕いたビスケットにしっかり圧をかけて固めてからチーズ生地を流し込む事。 FPで混ぜる際、全ての材料を室温に戻す事。冷たいまま混ぜると溶かしバターが固まってダマになってしまいます。

きっかけ

子供達がチーズケーキが好きなので、おやつに作ってみました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ 濃厚 チーズケーキ 簡単
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 20 件)

2023/06/14 09:52
15センチの型で作りました。 高さが出てよかったです(^-^) 大好きなケークなのでリピート決定
しほり
とっても綺麗に焼き上がりましたね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)
2023/02/08 18:10
美味しくできて家族にも好評でした‼︎ レシピありがとうございます。
みぃおかあ
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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