濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
濃厚でなめらかな基本のベイクドチーズケーキです(*´꒳`*)
18cmの丸型使用の分量になっています。

材料(6〜8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 2個
  • ◎バター 30g
  • ◎砂糖 80g
  • ◎薄力粉 大さじ3
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ★ビスケットorクラッカー 90g
  • ★バター 30g
  • ☆アプリコットジャム 大さじ1
  • ☆お湯 小さじ2

作り方

  1. 1 厚手のビニール袋に★印のビスケットを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
  2. 2 レンジで温めて溶かした★印のバターを①に加えます。
  3. 3 よーく揉んでムラなくバターを馴染ませます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に③を敷き詰め、ギュッギュッと圧をかけます。
    私はココットを押し付けて圧をかけました^_^
  5. 5 FPに室温に戻しておいたクリームチーズ・生クリーム・卵を入れて滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6 ⑤にレンジで温めた◎印のバターと他の◎印の材料を入れて再度撹拌します。
  7. 7 ⑥を④に流し込み、トントンと台に落として空気を抜いてから170度に予熱したオーブンで45分〜50分焼きます。
  8. 8 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  9. 9 しっかり冷えたら型から外してオーブンシートを剥がし、☆印をよく混ぜ合わせたものを刷毛でぬったら完成です。

きっかけ

子供達がチーズケーキが好きなので、おやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

砕いたビスケットにしっかり圧をかけて固めてからチーズ生地を流し込む事。 FPで混ぜる際、全ての材料を室温に戻す事。冷たいまま混ぜると溶かしバターが固まってダマになってしまいます。

  • レシピID:1510019562
  • 公開日:2017/11/13
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ベイクドチーズケーキ
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ベイクドチーズケーキ 濃厚 チーズケーキ 簡単
料理名
ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(20件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/14 09:52
    濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ
    15センチの型で作りました。
    高さが出てよかったです(^-^)
    大好きなケークなのでリピート決定
  • みぃおかあ
    みぃおかあ
    2023/02/08 18:10
    濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ
    美味しくできて家族にも好評でした‼︎
    レシピありがとうございます。
  • え141
    え141
    2022/10/06 16:46
    濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ
    丸型がないのでスクエア型で作りました。おいしくいただきました(^^)
    レシピありがとうございました。
  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/09/15 09:30
    濃厚♡なめらか♡ベイクドチーズケーキ
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。

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