ぷりぷりっ♫白菜入り水餃子 レシピ・作り方

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みさきらりんず
皮はぷりぷり♡具はジューシー♫
ツルンッとした喉ごしで、いくらでも食べれちゃいます(*≧∀≦*)
みんながつくった数 29

材料(4人分)

餃子の皮
30枚
豚ひき肉
200g
白菜
150g
長ネギ
1/2本
◎おろしニンニク
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎ごま油
小さじ1
◎塩
少々
万能ネギ
少量
酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    白菜と長ネギは細かくみじん切りにし、ひき肉はボールに入れて粘りが出るまで捏ねておきます。
  2. 2
    粘りが出るまで捏ねたひき肉に、白菜・長ネギ・◎印の材料を入れてよ〜く捏ねます。
  3. 3
    餃子の皮で②を包みます。
  4. 4
    全て包んだら乾燥しない様にラップをふわっとかけておきます。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら10個位ずつお湯に入れ、底にくっつかない様に軽く箸でかき混ぜます。
  6. 6
    餃子を入れてからお湯が再度沸騰したら差し水をし、更に沸騰するまで待ちます。
  7. 7
    お湯が再度沸騰し、餃子がふわふわ浮いたら茹で上がりです。
  8. 8
    茹で上がった餃子を茹で汁少々と一緒に器に盛り、刻んだ万能ネギをちらしたら完成です。
    醤油と酢を1:1で混ぜた酢醤油につけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

餃子を茹でる時に差し水をする事。 沸騰したお湯で茹で続けるよりも、皮がぷりっとして中の具にもしっかり火が通ります。

きっかけ

家族から、たまには焼き餃子じゃなく水餃子が食べたい、とリクエストされたので。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
水餃子
関連キーワード
水餃子 ぷりぷり 簡単 餃子
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 18 件)

2023/10/17 00:39
すごく美味しくできました♪ 餃子パーティーで楽しみました!
なつこ82
餃子パーティー良いですね♡ 美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/03/02 19:44
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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