つなぎはマヨ!子供が大好きはんぺんエビカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねる
練り物が好きなお子さんが多いと思います!
嫌いな食材を練りこんで食べさせちゃいましょう!!
はんぺんでふわふわ、マヨネーズしっとり♡
某レシピサイトで話題入り!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1枚
むき海老
お好みで(4尾)
しめじ(嫌いな食材)
お好みで(10本程)
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
適量
パン粉
適量
溶き卵
適量
料理酒(下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    むき海老を料理酒につけておく。
    今回は冷凍むき海老4尾使いました。
  2. 2
    むき海老としめじを細かく刻み叩く。
    幼児用は小さめに。
    大人用はエビを大きめにした方がプリっとして美味しいです!
  3. 3
    ボウルにはんぺんを入れ潰す。
  4. 4
    そこに刻んだ具材、マヨネーズを入れ練り合わせる。
  5. 5
    6当分にして丸める。
  6. 6
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
  7. 7
    《フライ》
    170度の油で
    小麦色になるまで揚げる。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

大人用の具材ははんぺんとエビのみで、エビを大きめにすると食べ応えがあって美味しいですよ♪

きっかけ

エビとしめじが苦手な2歳児。嫌いな食材を食べるきっかけを作りたく、はんぺんやちくわ等の練り物大好きなので はんぺんで誤魔化そうと考え付きました!

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般エビフライフライむきえびはんぺん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする