ほんのり甘い♡にんじんポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
とろ〜りクリーミーでほんのり甘い♡ふんわりにんじんの風味がしてとっても美味しいですよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

にんじん
中1本
玉ねぎ
大1/2個
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
300ml
バター
20g
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
クルトン(あれば)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん共に火が直ぐに通る様、薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水・顆粒コンソメ・にんじん・玉ねぎを入れて軽くかき混ぜ、火にかけます。
  3. 3
    ふつふつ煮立ってきたら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
    だいたい10分位です。
  4. 4
    にんじん・玉ねぎが柔らかくなったらFP又はミキサーに汁ごと入れます。
    熱いので火傷に注意して下さいね。
  5. 5
    スイッチを何度か入れたり切ったりして ピューレ状になるまでしっかりと撹拌します。
  6. 6
    ピューレ状になったら鍋に戻します。
  7. 7
    牛乳・砂糖・塩を加えてかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、バターを加え煮溶かします。
  8. 8
    バターが溶けて馴染んだら火からおろし、器によそってクルトン・乾燥パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

にんじんと玉ねぎがしっかり柔らかくなるまで煮てからFP又はミキサーにかける事。

きっかけ

ポタージュが好きで色々な具材でよく作るので、今回はにんじんで作ってみました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
にんじんスープコーンスープ・ポタージュにんじん
関連キーワード
にんじんポタージュ クリーミー 簡単 ポタージュ
料理名
にんじんポタージュ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/15 16:36
牛乳が余っていたので作ってみました。まろやかな味ですね。
メグ☆
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/04/19 12:46
優しい甘さで美味しかったです!
ともみ19
お口に合った様で何よりです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする