材料(3〜4人分)
- にんじん
- 中1本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- クルトン(あれば)
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・にんじん共に火が直ぐに通る様、薄くスライスします。
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- 2
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- 鍋に水・顆粒コンソメ・にんじん・玉ねぎを入れて軽くかき混ぜ、火にかけます。
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- 3
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- ふつふつ煮立ってきたら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
だいたい10分位です。
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- 4
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- にんじん・玉ねぎが柔らかくなったらFP又はミキサーに汁ごと入れます。
熱いので火傷に注意して下さいね。
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- 5
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- スイッチを何度か入れたり切ったりして ピューレ状になるまでしっかりと撹拌します。
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- 6
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- ピューレ状になったら鍋に戻します。
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- 7
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- 牛乳・砂糖・塩を加えてかき混ぜながら火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、バターを加え煮溶かします。
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- 8
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- バターが溶けて馴染んだら火からおろし、器によそってクルトン・乾燥パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
にんじんと玉ねぎがしっかり柔らかくなるまで煮てからFP又はミキサーにかける事。
きっかけ
ポタージュが好きで色々な具材でよく作るので、今回はにんじんで作ってみました。