★なす・ピーマン・椎茸の卵炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
今が旬のナスとピーマンに椎茸を加え、卵とじにしました。
甘めのお味でご飯によく合います♫
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
椎茸
2枚
1個
ゴマ油
大さじ1
◎昆布つゆ
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    なす・ピーマンは食べ易い大きさにざく切りにし、椎茸は厚めにスライスします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて熱し、①を加えて炒めます。
  3. 3
    ナスとピーマンが若干しんなりしてきたら◎印の調味料を加えて煮からめます。
  4. 4
    調味料が全体的に絡んだら溶いた卵を加えて箸でグルグルかき混ぜます。
  5. 5
    卵がそぼろ状になったら火を止めます。
  6. 6
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンがしなしなになる前に調味料と卵を加えて手早く炒める事。

きっかけ

味噌炒めは飽きたと家族から言われたので、卵とじにしてみました。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじしいたけピーマンその他の野菜炒め
関連キーワード
なす ピーマン 卵とじ 簡単
料理名
ナス・ピーマン・椎茸の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/19 11:18
レシピを参考に夫が作ってくれました。美味しかったです! ありがとうございました(^o^)
sumocyan
なんて素敵な旦那様でしょう(*´Д`*) 美味しく出来た様で何よりでした♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2019/07/08 14:04
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
お口にあった様で良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする