とってもミルキー♡ホワイトチョコレートブラウニー レシピ・作り方

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みさきらりんず
ミルク尽くしでとってもミルキー♡
チョコレートが苦手な方へのプレゼントにも◎

材料(2〜3人分)

ホワイトチョコレート(板)
2枚(90g)
バター
50g
牛乳
大さじ3
1個
砂糖
40g
薄力粉
40g
スキムミルク
20g
ベーキングパウダー
2g
スライスアーモンド
40〜50g

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドを150度に予熱したオーブンで15分程ローストします。
  2. 2
    ボールに薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを入れ、泡立器で撹拌します。
    振るいにかける代わりなので、しっかりと撹拌して下さいね。
  3. 3
    別のボールにバターとホワイトチョコレートを割り入れて湯煎にかけ、溶かします。
  4. 4
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで40秒程温め砂糖を溶かします。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れて④を加え、泡立器でよくかき混ぜます。
  6. 6
    ③に⑤を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥に②を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
    ダマにならない様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜ合わせると◎
  8. 8
    粉っぽさが無くなったら、ローストしたスライスアーモンドをトッピング用に少し残して加え、ざっと混ぜ合わせます。
  9. 9
    オーブンシートを折って四隅をホチキスで留め、型を作ります。
  10. 10
    オーブンシートの型に生地を流し込み、残しておいたスライスアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
  11. 11
    焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは卵液を加えると分離してきますが、しっかり撹拌する事で滑らかになります。

きっかけ

ホワイトチョコレートが大好きな家族へのプレゼントに作りました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート
関連キーワード
ホワイトチョコレート ブラウニー バレンタイン ホワイトデー
料理名
ホワイトチョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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