とってもミルキー♡ホワイトチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホワイトチョコレート(板)
- 2枚(90g)
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- スキムミルク
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- スライスアーモンド
- 40〜50g
作り方
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- 1
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- スライスアーモンドを150度に予熱したオーブンで15分程ローストします。
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- 2
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- ボールに薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを入れ、泡立器で撹拌します。
振るいにかける代わりなので、しっかりと撹拌して下さいね。
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- 3
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- 別のボールにバターとホワイトチョコレートを割り入れて湯煎にかけ、溶かします。
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- 4
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- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで40秒程温め砂糖を溶かします。
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- 5
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- ボールに卵を割り入れて④を加え、泡立器でよくかき混ぜます。
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- 6
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- ③に⑤を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥に②を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
ダマにならない様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜ合わせると◎
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- 8
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- 粉っぽさが無くなったら、ローストしたスライスアーモンドをトッピング用に少し残して加え、ざっと混ぜ合わせます。
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- 9
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- オーブンシートを折って四隅をホチキスで留め、型を作ります。
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- 10
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- オーブンシートの型に生地を流し込み、残しておいたスライスアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら切り分けて完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは卵液を加えると分離してきますが、しっかり撹拌する事で滑らかになります。
きっかけ
ホワイトチョコレートが大好きな家族へのプレゼントに作りました。
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チョコレートが苦手な方へのプレゼントにも◎