とってもミルキー♡ホワイトチョコレートブラウニー レシピ・作り方

とってもミルキー♡ホワイトチョコレートブラウニー
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
ミルク尽くしでとってもミルキー♡
チョコレートが苦手な方へのプレゼントにも◎

材料(2〜3人分)

  • ホワイトチョコレート(板) 2枚(90g)
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • スキムミルク 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • スライスアーモンド 40〜50g

作り方

  1. 1 スライスアーモンドを150度に予熱したオーブンで15分程ローストします。
  2. 2 ボールに薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを入れ、泡立器で撹拌します。
    振るいにかける代わりなので、しっかりと撹拌して下さいね。
  3. 3 別のボールにバターとホワイトチョコレートを割り入れて湯煎にかけ、溶かします。
  4. 4 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで40秒程温め砂糖を溶かします。
  5. 5 ボールに卵を割り入れて④を加え、泡立器でよくかき混ぜます。
  6. 6 ③に⑤を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥に②を加え、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
    ダマにならない様、ヘラをボールの底に押しつける様にして混ぜ合わせると◎
  8. 8 粉っぽさが無くなったら、ローストしたスライスアーモンドをトッピング用に少し残して加え、ざっと混ぜ合わせます。
  9. 9 オーブンシートを折って四隅をホチキスで留め、型を作ります。
  10. 10 オーブンシートの型に生地を流し込み、残しておいたスライスアーモンドを散らし、170度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら切り分けて完成です。

きっかけ

ホワイトチョコレートが大好きな家族へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは卵液を加えると分離してきますが、しっかり撹拌する事で滑らかになります。

  • レシピID:1510018639
  • 公開日:2017/07/16
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート
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ホワイトチョコレート ブラウニー バレンタイン ホワイトデー
料理名
ホワイトチョコレートブラウニー
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