しゃきしゃきパリッ♫ウィンナーのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナー
- 1袋(5本入り)
- レタス
- 5枚
- ◎水
- 200ml
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗って水気を切ります。
レタスの葉を取る時に千切れてしまっても大丈夫です◎
-
- 2
-
- 小鍋にお湯を沸かし、レタスを1枚ずつさっと湯がきます。
たいたい5秒ずつ位で。
-
- 3
-
- 湯がいたレタスは冷水にさらして軽く絞り、ロールキャベツの要領でウィンナーを巻いていきます。
千切れたレタスは2枚重ねて巻いて下さいね(´ー`)
-
- 4
-
- 巻き終わりを爪楊枝で留めます。
-
- 5
-
- 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、④を入れて1分程火にかけたら火からおろし、余熱で味を染み込ませます。
-
- 6
-
- 5〜6分程放置して味を染み込ませたら、食べ易い様に半分に切って器に盛り、コンソメスープを少々まわしかけたら完成です。
おいしくなるコツ
煮込まず余熱で味を染み込ませるコト。
きっかけ
火を通してもシャキシャキの食感が無くならないレタスにパリッとしたウィンナーを巻いたら美味しそう♡と思い、作ってみました。
ちょっとした副菜として出しても◎